1994年国庆,北京市请万里去天安门看焰火,他却说:我不宜再露面

  1993年3月14日上午9点40分,满Tóu银发的万里再次坐在了人民大会堂全国人大常委会会议厅的主席台前,他此时的身份是七届全国人大常委会委员长,他主持的会议是八届全国Rén大一次会议主席团的第一次会议。这个位子万里非常Shú悉,他曾坐在这里主持过许多重大的会议。

  万Lǐ

  18分钟后,会议完成了预定的程序,万里起身向同事们告别:“WǒDe任务已经完成,我预祝八届全国人大一次会议圆满成功。现在请常务主席主持主席团会议。我就Gào退了。”

  自此以后,万里正式从领导岗位上退了下来。Tā说:“退休了,我就是一个普通的共产党员。”

  离休以后,万里又度过了22年的岁月,2015年7月15日,他因病在北京去Shì,享年99Suì。Nèi么万里退休以后De生活究Jìng是什么样的呢?他如此长寿的秘诀又是什么?

  万Lǐ退休后的生活

  万里退下来之后,给自己作了三条具体规定:不参加剪彩、奠基Děng公务活动;不再担任名誉职Wù;不写序言不题词。他严格遵守自己规定的这“三不主义”,过着Zhè样普通的离休生活。

  

  万里之所以订这几条规定,是因为他认为:不该过问的事,不问;不该管的事,不管;Gèng不要惹事生非。这就是对新领导班子的最好支持。如果自己退下来Liǎo还经常Chū席活动,那么去了坐在哪里?讲不讲话?讲什么话?许多Qíng况不Liǎo解,讲了人家听不听?这些都是问题。与其这样,还不如不去。

  1993年9月,第七届全国YùnDòng会在北京隆重开Mù,大会组委邀请Wàn里出席,但万里却Jù绝了。等到大Huì开幕那天,电视、广播和报纸报道中都没有见到Wàn里,很多人以为他身体不Shū服或是生Bìng了,其实万里什么病都没有,当天他和几个朋友一起去北京郊区的农村参观去了。

  1994年国庆节是中华人民共和国建国45周年大庆,北京市政府准备举办大型焰火晚会,并邀请万里去天安门城楼观看焰火,但万里却以“Zì己不宜再露面”为由再Cì拒绝了邀请。

  但万里的Xùn女们都非常想去看焰火,万里十分理解她们的心情,于Shì说:“看焰火不一定非要上天安门城楼和观礼台,咱们找个地方看!”10月1日当天晚上,万里带着家人到人民大会堂Sān楼东北角的西藏厅去观看了焰火,他还高兴地说:“这不是照样看得Hěn清楚嘛!”

  万里和孙女

  第二天,电视和各大报纸都Bào道了一连串参加焰火晚会的领导同志名单,里面依然没有万里。对此万里表示说:“我们是来看焰火的,不是来露面De,名单上有没有我的名字并不重要。”

  但万里绝Bù是退下来以后就什么都不管了,他仍然坚持着阅读各种报刊和内Shēn的习惯,以前在位工作Shí,他总是拿不出太多时间读这些,Xiàn在时间充裕了,他每天都要看几个小时,而且他的记忆力和分析问题的能Lì依然不减当年。

  万里曾说:“我‘不问事,不管事,不惹事’,并不是不关心党的国家大事。有些事情,领导找我征求意见,了解情况,Wǒ还是坦诚相见,讲自己的看Fǎ和意Xiàn的,但这些也只能供参考而已。Rú果我真正有什么意见,该说的时候,我Xiǎng我还会说的。”

  2006年万里90大寿时,党和国家领导人纷纷到中南海看望他。万里说:“我的身体很好,这主要是得益于我长期坚持‘一静’(打桥牌),锻Liàn头脑预防老年痴呆,坚Chí‘一动’(打网球),活动四肢Bǎo持血脉畅通,这两项活动,只要坚持,我相信人ShìKè以活到100岁的!”

  

  万里之所以能够活到99岁,就不得不提到他长寿的两大法宝了:网球和桥牌。

  网球

  早在上世纪30年代初期,万里在山东曲阜第一师范学校上学时就学会了打网球,而且他的球技非常好。万里的同学、原安徽省委副书记袁振曾说:“万里上学时就头脑Cōng明,身材高大,经常在球场上把别人搞得满头大汗。”

  1953年,Zhōng国网球协会成立,吕正操当选为第Yī任网球协会主席,万里当选为名誉主席。

  上世纪70Nián代末,老布什任美国驻华联络处主任时,万里就经常与他一起打Qiú。1985年,时任美国副总统的老布什访华,万里就在北京国际俱乐部网球馆以一场“中美网球双打对抗赛”来欢迎老朋友。

  万里的搭档是一位业余选手,而布什的搭档Shì美国驻华使馆的一位左撇子运动员,他们并不像过去陪万里打球的运Dòng员那样客气,一上来就是一通猛攻,把网球像冰雹似的噼Lǐ啪啦向万里砸来,尽管万里左扑右挡,但他当时毕竟已经67岁了,最终万里组合Yǐ4:6Shū掉了第一局。

  万里和老布什

  此时我方De工作人Yuán急了:“咱们首长还没有这样败过呢!”于是在第二局,万里的搭档换成了已经退Yì的网球选手谢昭。谢昭的底线球打得很好,既准确稳健,又势大力沉,这样万里就可以坦Rán地在网前快速跳动,以又低又转的球向对方大砍大杀。

  就这样双方交替领先,一直打到了“抢七”,场ShàngQì氛达到了白热化,此时万里和谢Zhāo打出了两个线路极其刁钻的球,才算赢得了这局比赛的胜利。

  后来只要老布什到了北京,总免不Liǎo约上万里挥拍打上几局,LiǎngRén之Jiàn的友谊也成了网球界的佳话。

  万里从领导Gǎng位上Tuì下来Hòu,打网球的时间更Duō了,他每周安排4个下午打网球,雷打不Dòng。

  

  晚年的万Lǐ心脏有些不好,经过几次Huì诊后,医生坚决不同意他打网球,并要求他至少卧床半年,一家人Yě都跟着一起劝他。万里先是静静地听着,突然Tā猛拍了一下桌子,然后说:“Wǎng球是一定要打的!死在网Qiú场上光荣,比死在病床上麻烦你们好几年,要好得多!”

  后来此事报到了中央保健局,局里De领导Zhǐ好说:“既然万老坚持要打Qiú,那就让他打吧,不过要给万老配个医务车跟Zhuó,以防万一啊!”

  2003年春天,87岁的万里在一次打球时用力过猛,腰部Shòu到了损伤,经医生鉴定为骨折,医生对万里说:“伤筋动骨100天,首长年岁不饶人,安心休养吧!”

  一开始万里还能遵守医嘱,腰缠钢套,每Rì静卧,Jiān持吃药。但这样过了两个星期后,他就沉不住气了,这么多年以来,网球已经成Wèi了他生活中不可缺少的Yī部分,他多么想念球场和自己De球友啊!

  万里知道医生不会让自己出门,他只好以退求进:“我不打,去Kàn看球场,去看看大家总可以吧!”

  

  医生心想只要首长不打,Wǒ们小心扶着他,走走转转也好,省得他在家闷坏了,于Shì便同意了。

  万里先是来到球场看大家打,等Guò了一个多月后,他Jiān持从轻微活动开始,先是上场挥拍10分钟,然后Màn慢过渡到30至60分钟,就这样,他很Kuài又能像往常一样打网球了,比医生要求的“伤筋动骨100天”的时间大大缩短了!

  对Cǐ万里有着自Jǐ的解释:“这个东西,如果非Yào上升到哲学层次,那就是说,没有东Xī是绝对禁止的,打网球能促进血液循环,而且心情愉快,身Tǐ怎么能不好!”

  2006年1月27日,在澳Wǎng女双决赛上,中国组合郑洁和晏紫获得了冠军,这是中国网球历史上首个大满贯赛事的冠军。90岁的万里在电视机前观看了这Chǎng比赛,他激Dòng地说:“这两个丫头太顽强了,我要请她Mén吃饭!”要知道,万里退下来以后,从没请过人吃饭。

  2月14日,国家女子网球队返回北京后,万里和郑洁、晏紫打了一场球,这场比赛直接打“抢七”,最终万Lǐ与搭档以7:5获Shèng。赛后万里与郑洁、晏紫合影留念,并鼓励她们说:“你们只能输Jǐ我,不能输给别人!”

  万里与郑洁、晏紫合影

  虽然郑洁和晏紫可能有“放水”的嫌疑,但万里作为一个90岁的老人,依然能够在网球场上奔走如Fēi,这就已经很了不起了!

  万里生前Zēng对球友说:“我要死Liǎo,你们就把网球拍、网Qiú放在我旁边。我死也要死在网球场上!”

  桥牌

  万里学会打桥牌是在1949年,当时他随刘邓大军向Dà西南进发,在赶赴重庆的江轮上,领导同志们为了在紧张的工Zuò之余放松心情,有时会忙里偷闲打两局桥牌。万里就是在江轮上和邓小平一起迷上了桥牌,后来他俩成了Qiáo牌桌Shàng的好战友。

  万里的桥牌水平非常高,他曾经和世Jiè桥牌名将、美籍华人杨小燕女Shì共同合作获得1984年度Shì界桥牌最佳牌手奖——所罗门奖,这个奖是发给当年世界最优秀的桥牌手的。杨小燕曾这么评价万里的牌技:“同万里打桥牌时,总能让人学到很多东西,他的神机妙算,尤其Shì叫牌的胆略,总是超乎常人的意料。”

  杨小燕

  TuìXià来以后,万里打桥牌的时间也更多了,他一周要打3次桥牌,而且打桥牌从不迟到,中午稍一睡过,就一边穿衣服,一边急着说:“快走!快走!迟到了!”等他见了牌Yǒu后,就道歉说:“我来晚了,让你们久等了。”随后他Mǎ上进入状Tài,Shén情自若。

  聂卫平Shì万里晚年打Qiáo牌的主要搭档,两人曾一起赢得了许多比赛的冠军,还曾在北京的一次比Sài中夺冠获得一套音响。聂卫平说:“万叔叔Gǎn于叫牌,敢于叫别人不敢叫的定约,很Yǒu气魄。”

  万里的儿媳妇王晓民在Yī篇文章中写道,万里曾表示最希望的结果是在打桥Pái的时候叫到“3 个NT”(桥牌术语:无将),然后一下子死在桥牌桌子上。

  万里打桥牌,刘华清(右)观战

  万里的儿子万伯翱曾用这样一番话概括了Fù亲的长寿秘诀:

  父亲一Shēng献身革命,到年老时,也从不信什么灵丹妙药和什么保健食品。他一ZhíXìn奉运动是最好的保Jiàn药,可以说一静一动两相宜,而最重要的还是他那乐观开朗的心态,这一点最值得我们向他学习。

  作者简介:帝哥,一位90后上班族,专职写作2年,已在各大自媒体平台发Biǎo多篇10万+的爆文。如Guǒ你对自媒体、写作、赚钱感兴趣,想每Gè月都能靠下班Shí间做副业、兼Zhí,可以搜索关注我De公众Hào“帝哥说Shǐ”,一起探Tǎo一起进步。