17家房企联名请求打击“恶意维权”,谁对谁错?

  日前,合肥17家房企联名请求打击“恶意维权”一事引发了社会广泛关注。

  上述房企共同发布的《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》(以下简称《报告》)一文表示,当前企业面临部分群体性不合理客诉、房闹事件,背后Huò有专业房闹机构推波助澜,希望合肥市政府能遏制种种“恶意维权”Xíng为。

  中国新闻周刊从多家房企处确认了该文件的真实性。乐居合肥主编蔡旭告诉中国新闻周刊,合肥市场此前有过专业房闹,但极少,也存在一些过度维权。

  不过,即便该《报告》中,17家Fáng企表示他Mén“天然处于被动地Wèi”,但大部分网民还是持不同意见,更有网民直言,“和开发商相比,购房者更为弱势”。

  Lián名房企多遭遇业主维权

  事实上,这是第一次有如此多开发商集体向地方政府反Yìng他们遭遇不合理De客户维Quán事件。

  《报告》称,合肥市房屋交付中,客户维权已成Cháng态,一到交房季节,各楼盘维权信息扑Miàn而来,这些专业房闹机构或者个人,约在交付前3个月组建业主微信群,进行群内非法集资,非法组织集中群诉,以此向开发商施压,索取巨额利益。

  纵览《报告》,主要涉及不合理、不合Guī的客诉问题,如不承认合同、设计和装修标准;违反各类Guī定要求随意调整住宅项目的小区设计和规划;无故不接受维修、无故拒Shōu和拒交物业费等。

  从原因来Kàn,其提及或存在两类机构推波助Lán,即专业房闹机构和自媒体等。

  而从模式看,包括Wēi信群各类负Miàn内容宣传、到售楼处喊口号、拉横幅和阻扰销售等行为。

  最后,Gāi《报告》希Wàng政府出面,约谈相关自媒体,对构成违法犯罪的个人和组织给予坚决打Jī。

  《报告》上盖有17家房企的公Zhāng,其中既有合肥龙湖Dì产、合肥Xù辉、安徽融创地产等知名民营开发商,也有安徽保利房地产、合肥葛洲坝房地产、安徽绿城玫瑰园房地产等大型央企、国企。

  蔡旭介绍,这17家盖章的房企基本是去年至今JiāoFáng较多的房企。

  中国新闻周刊梳理Jìn期合肥楼盘维权情况时发现,参与此次联名的Fáng企,不Shào都在近期遭遇了楼盘业主维权情况。

  以合肥旭辉为例,Qí在合肥包Hé区De旭辉铂悦天汇项目,近日在“人Mín网留言板”上出现了十多条维权信息,大部分业主反映其存在“虚假宣Zhuàn”、“装修质量不达标”等问题。

  其中Yī位业主留言,该楼盘绿化面积少,大面积的硬化路面Qǔ代了宣传时的绿地,大花箱HuànChéng了小花桶,现状跟卖房时的宣传相差甚远;也有业主投诉该楼盘精装Xiū质量不达标,如瓷砖空鼓,石材破损,设计不合理等,存在虚假Xuān传。

  合肥包河区政府于6月24Rì、7月6号分别回复Zhè两位Yè主,称项目围墙、燃气表、绿化建设、瓷砖施工等问题,因该项Mù尚未交付,Dàng地住房和城乡建设局已督促开发企业对存在的问题积极整改。关于虚假宣传问题,方兴社区已召开协调会,并告知业主将相关证据材料提供至方兴市场监督管理所,FāngXìng市场监督Guǎn理所将依法查处。

  再比如,有业主投诉绿城兰园近期交房出现一系列质量问题,如室内材料霉变、用材品质低Liè、与样板间货Bù对板等诸多问题。据该业主所述,所购房装修高达80万元一套(单价4700元一Píng米)。

  针对该问题,合肥包河区政府于7月11日Zài该留言下回复:Qián期,包河区相关领导已接访绿城兰园部分业主代表,就房屋质量问题进行沟通协商。现包Hé区Yǐ要求开发企业成立工作专班,在小区Xiàn场设置工作组,收集业主反映问题,业主可携带相关材料至现场工作组处登记。方兴社区与相关Shàn位将督促开发企业积极解决群Zhòng合理诉求。

  由此可见,一些房屋质量问题经Dàng地政府确认,并非虚构。当Rán,也有部分问题无法判定Kāi发商是否存在违规。

  有业内人士分析认为,在房价不断上涨时,交付的新房质量差一点人们会选择忍Shòu,因损失已经被上涨的房价补回来了;但在如今楼市疲软的情况下,在一些二三线城Shì,交付时的房价已经普遍低于购买时的房价,此时对房屋的质量问题就变得不再容忍。

  蔡旭Shuō,从去Nián至今,合肥新房交付项目以高端Xiàng目居多,再加上近年来购房者对住房Yào求有所提高,而不少开发商此前的营Xiāo方式也拔高了很多Gòu房者期待值,因此一旦他们发现实际交付与当初宣传口径存在较大差异,必然会提出异议并要求开发商整改。

  “此前有存在雇人闹事的行为,使得整个事件放大到网络,甚至影响到该房企其他项目的销售。”蔡Xù说。

  与当地楼市疲软密切关联

  在近一年Guān于合肥楼Shì的讨论中,楼市下行似乎成了“主旋律”。不少受访者认为,近期Lóu市维权频发和合肥楼市疲软有着密切关Lián。

  中国指数研究院数据显示,7月份,Hé肥市商品住宅共成交4070套,同比减少45.24%;成交面积51.61万平Fāng米,同比下滑44.24%。

  整个上Bàn年,合肥商品住宅供应面积为202万平方米,成交面积为223.71万平方米,同比下跌47.5%,无论是供应量还是成交量,均处于近5年历史低位。

  二手房市场也不景气。6月份,合肥市二手住宅共成交3995套,同比减少20%;成交面积36.51万平方米,同比下滑22.94%。

  今年以来,合肥市已经展开多次“救市”行动。

  自5月10日开始,合肥市瑶海区、新站区以及经开区的新桥产业园区取消限购;合肥本市户籍的可以在限购区Yù购买第3套二手房。之后,允许二孩及以上家庭且子女未Mǎn18周岁可享首付3成起,也就是相当于“刚需购房Zhě”的购Fáng红利。这对于符合资格的普通购房者来说,置业门槛大大降低。

  到6月25日,合肥限购政策再调Zhěng,允许非本市户籍居民购房社保个税可补缴、集体户Bù满1年即可买房,买房门槛一降再降,相当于变Xiàng取消限Gòu政策,提振购房信心的Tóng时,也大大提高了潜在购房需求。

  不Guò,有分析认为,Suí着今年合肥两个批次集中Gòng地的完成,新增库存又将对合肥市部分板块Zào成新的压Lì,这种情况下,身处合肥市场的开发商处境自然不好过。

  而在当前房地产市场深度调整下,市场各种矛盾会加速Xiǎn现。

  蔡旭认为,近两年合肥楼市成交量确有下滑,但这是基于土地供应比以往少的大环境上。“土地是Jī础,连土地出Ràng都少了,上市量也会减少,成交量肯定也会减少。目Qián合肥整个市场还Shì比较平稳。”他说。

  不过,Tā也提到,合肥楼市存在区域分化加剧现象,如新房层面,热门区域因存在一定倒挂市场火热,非热门区域因为供应量较大竞争激烈,销库存难度Xiàng对较Dà。

  专家:维权必须有法Kè依

  据悉,在开发商集体“Wéi权”之后,8月13日上午,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华Zhǔ持召开全市房地产问题治理专题会议,研究部署有关工作。

  会议提到,房地Chǎn开发应该是良心工程,要全面推行房地产开发企业、施工企业和监理单Wèi“信用管理”制度,对查实存在明显质量WènTí、抽挪资Jīn、虚假宣传、拖欠农民工工资等问题的企业,严格依法依规Zhuī究,并及时向社会公开曝光,情节严重的,要暂停其参与在合肥开发、Jiàn设和监理新项目资格。

  会议强调,对极少数购房者不合理诉求,要加强沟通解释和教育引导,如有违法违规行为,也Yào依法Yī规处置。

  此外,合肥采取了政府引导的方式,建立由常务副市长担任组长的市房地产问题协调处理机制,下设六个工作专班,以畅通房地产开Fā企业和购房Zhě双方Fǎn映问题渠道。

  易居研究院智库Zhōng心研究总监严跃进向中国新闻周刊表示,对于购Fáng者合理的维权诉求,地方政府还是要给予支持。但是对Yú恶意诋毁房Qǐ、同时存在索赔巨é赔Kuǎn等现象,确实需要积极严查。

  他说,房地产市场面临问题的Xiè决,单纯靠对抗性的做法不可取,甚至会使得房企正常的经营遇到新的压力,各地对于此类事件的解决要从“市场化和法治化”的角度JìnXíng解决,要基于事实去追责,对于违规房企和违规房闹现象都应该进行严管。

  北京金诉律师事务所主任王玉臣向中国Xīn闻周刊表示,如果是房企自身存在问题,便不能将责Rèn推给Gòu房者。如果购房者确实存在一些非法维权的情况,也应当在相关部门的法定职责范围内处理,不能Chāo越权限。

  “这些年,业主维权被抓的不在少数,本来很可能是对方违法,却不经意间自己触犯了法Lǜ。”王玉臣提醒购房者,如果要维权必须有Fǎ可依,红线绝对不能碰。

  新房收房遇到问题该如何维Quán,一直是近些年购房者比较关心的问题。王玉臣认为,如果遇到房屋问题,首先,业主需对所遇到的商品房问题进行精准定性,比如是延期交房问题、商品房质量问题还是虚假宣传问题等。

  “问题Kè能是多个,精准确定后就可以围绕着问题展开合法有效维权,避免眉毛胡子一把抓。”他说。

  其次,王玉臣建议针对相应的商品房问题进行有效的法律分析,不同的问题,所采取的策略可能是不Tóng的。

  “以‘虚假Xuān传’为例,由于开发Shāng提供的商品房买卖合同Bǎn本往往比较‘霸王’,在补充协议中通常会特别约定宣传广Gào、销售人员的承诺等都不Shì合同的组成部分,因此对开发商没有约束力。所以就需要先走违法查处,Tōng过行政方面的Zhōu查处Lǐ,再视情况提民事诉讼或者其它类型的诉讼。而当存在多个问题的时候,还可能涉及多条维权线交叉进行。”

  最后,他Jiàn议不要“只盯着看得见的问题,还要关注看不见的问题”。他说,如果想更充分保护自Jǐ的合法权利,业主还可以进一步挖掘开发商是否存在其它问题。只要是违法违规的问题,都可以视情况提Qǐ相关的违法查处和诉讼。

  “采取法律手段是为了更好维护自己的合法权益”。王玉臣说,“还可以在上述法律手段的基础上,和开发商展开相对公平公正的TánPàn,通过谈判来解决问题。”

  @@AUTODEALER=”绿城玫瑰园”ADDRESS=”闵行区中青路1555弄会所内”TEL=”4001-666-163″EXT=”15248″LINKURL=”https://xf.house.163.com/sh/0DWI.html?source=kapian&id=0DWI&city=sh”PRICE=”暂无报价”IMGSRC=”http://img3.cache.netease.com/photo/0007/2010-01-29/400x300_5U77UFQH1NOR0007.jpg”@@

  @@AUTODEALER=”绿城兰园”ADDRESS=”松江区沪松公路3789号”TEL=”4001-666-163″EXT=”16300″LINKURL=”https://xf.house.163.com/sh/0RSV.html?source=kapian&id=0RSV&city=sh”PRICE=”1100万元/套”IMGSRC=”http://img3.cache.netease.com/photo/0007/2013-08-05/400x300_95HFNAAM5B4S0007.jpg”@@