14欧冠决赛回放,1314欧冠决赛日期

  足球的夏天,有狂欢,有失意,有传奇,有老友的爱与不舍。

  足Qiú界有这样一群球员,他们只属于一个俱乐部。Jiù像约翰威廉姆斯创作的背景音乐一样,它们在星球Dà战的夜晚闪闪发Guāng。他们是陪衬的绿叶,在竞争中不显眼,Dàn特别不可或缺。

  梅西是很多人的足坛初恋。有人说,爱梅西和爱巴萨是一回事。他们像崇拜偶像一样崇拜梅Xī,追逐他,成为巴萨的忠实球迷。没有人会拒绝聚光灯下耀眼的诱惑。梅西带领我认识了巴萨,让我爱上这支球队的是哈Wéi朴实无华的音乐。

  14年世界杯后,无意中翻到CCTV5正在播出的1314赛季巴萨集锦。画面中,背上印着哈维的小个子给我留下了深刻的印Xiàng。哈维这个名字闻所未闻。打开百Duó的入口,跳出Gè种翻译,比如沙威、Hà维、毕夏,真是可笑。也有粉丝把它Fān译成了品味,给它起了个亲切的外号——老志,亲和力十足。西FāngDeShēng活尖锐而棱角分明,但也容易变老。年龄跨度不到十岁,看不出什么变化。如果你也喜欢漫威漫画电影,你会觉得哈维和小罗伯特唐尼就像失散多年的兄弟。大叔的形象总是深入人心,哈维比钢铁侠更成熟稳重。

  每Cì看到哈Wéi的个人收藏,Wǒ都会先收ZàngQǐ来,然后慢慢欣赏。克鲁伊夫曾评价哈维就是足球。的确,从他的跑位、接球、停球、组织球,到最后的传球,细节都显示了他的深厚功力,值得反复推敲。哈维的打法透露着极简主义。随着大量Bǐ赛经验的积累,他在球场上打得游刃有余。他每次处理球都很老练。他是一Míng资深Qiú员,也是球场上的老艺术家。老年人自然有更熟练的Jì能和更丰富的经验。以哈维高超的球员和技术,辅以大叔的气质,球迷称他为老呛不言而喻。

  哈维的控球技术,球迷最感兴趣的Shì他的原地转圈。“如果转身不能摆脱对手,那就再转身。”虽然这是个玩Xiào,但确实体Xiàn了球迷对哈维ZhāoPái动作的信心。我不知道他从哪里得到的灵感。球场中央有一个大圆弧,哈维在场地中央留下了一个小圆弧。好像画完这Gè圈就Kè以Xiè除对方的围攻,可以发展球攻第Sān区了。在一场国家德比中,哈维甚至在禁区边缘使用了这个动作。哈维被皇马的后卫挡住了。他护住球,在原地画了一个圈,然后直接踢了一脚——短而有力,Jīng准。梅西接球,在几次小的假射后,将球推近角球。所有哈维的经典,一定Yǒu这一幕。

  哈维Rú此特别,不仅仅是因为他独特的控球能力,更是因为他对他人的全局观。有一个日本项目专门研究哈维De大脑和四肢在比赛中是如何工作的。在练习过程中,研究人员发现,他经常左顾右盼,后顾左右而言他,Guàn察Chǎng上的情况瞬息万变,尽收Yǎn底。Duì于球员位Zhì,Hà维可以在战术板上清Xī地标注出12名球员的位置,而Qí他球员只能记住5、6名球员。哈维的大脑无异于打开了上帝的视角,俯瞰球场,看火Chǎng。有一幅Màn画描绘的很生动——球场像一张网,哈维牵着线,编织着每一寸绿色。这也是国家德比。为Liǎo限制巴萨Hòu场的控球,皇马球员尾随哈维,Shì图干扰他的接球。哈维顺着球滚动的方向跑,制造接球的假象,吸引防守队员靠近,然后顺势持球向前,甩开防守队员,轻描淡写的破解强行抢断。球在哈维脚下流淌,JìnTòu着熟练Duó,他对足球的独特诠释让Rén叹为观止。

  

  然而,哈维的足球轨迹与他De天赋和努力并不匹配。在我看来,他还是大Qì晚成。世纪之交,哈维进入巴萨一线队。梦想达到顶峰的时候,哈维已经三十多岁了。职业生涯之初,没Yǒu得到重用,没有发挥出应有的价值。如果没有伯Yuè范加尔的赏识,哈维Kè能会在梦想2之前离开曼联。幸运De是,在母亲的劝说下,他留在了诺坎普。瓜迪奥拉委以重任,让哈维在场上自由摇摆,成为巴萨乃至西Bān牙的中场核心。大Qì晚成并不妨碍哈维成为Dà师。

  哈维Chī迷于从后场拿球,主导每一次进攻,将Qiú队的Jié奏牢牢掌握在脚下。在生活中,我也乐于覆盖Yī切,掌控Yī切。人们总是被相似的Rén所吸引。也许这就是哈维让我Gǎn觉更亲切的原因。经过这几年对巴萨的深入了解,我发现我喜欢哈维和他的代表的独特风格。烙在我骨子里的tiki-taka,已经成WèiBā萨的足球标志。这是一个漂亮的足球,你也可以说它很Huà丽,Hà维用最简单的方式Chéng现给观众。

  12年瓜迪奥拉离开巴萨,13年欧冠半决赛巴萨被拜仁慕尼黑以7球血洗。海因克斯的团队似乎扼杀了拉玛Xī亚的信仰。Dàng传控足球走到低谷的时候,哈维说“我会誓死捍卫传控的价Zhí和名誉”。在他的足球哲学中,tiki-taka是唯一De图腾。无论是沉寂De岁Yuè,还是辉煌的时代,哈维对tiki-taka的坚持造就了他传奇的职业生涯。

  严格来说,哈维在我心中最清晰的记忆始于14年夏天,止于15年夏天。他让我爱上了巴SèLuó那。我还没来得及计划去巴塞罗那的旅行,他已经开始走了。再过几年,梅西就要走了,但Zhì少今天,他还在,我也永远错过了一个哈维live。

  415Nián西甲最后一轮,Bā塞罗那的Xià午和往Cháng一样阳光明媚,阳光明媚。诺坎普球场万人空巷,他们和全世界的巴萨球迷在主场献上了Hà维的告别战。这是哈维代表巴萨De第765场比赛,而不久之后,还有两Gè冠军等着巴萨去争夺。

  国王杯决赛,巴萨:1战胜毕尔巴鄂竞技,夺得国王杯;柏林奥林匹克球场的欧冠决赛,巴萨3:1战胜尤文图斯,哈维担任队长。

  捧起队史第5座欧冠冠军。巴萨成为历史上第一支两度加冕三冠Wàng的球队,这是巴Sà和哈维给对方最后的礼物。

  曾笃信你会在此地终老,你Xuǎn择了功成身退。24年红蓝岁月,你是足球的主宰,是巴萨永远的6号。终场哨响,时间的针脚停在了最后一秒。就像我们听过的精彩故事,你越不想这结局这么突如其来,Nèi匆匆的回忆越是催着你与它告别。红色、蓝色的纸花抛向空中,随风而逝,又Piāo然落下。哈维的双眸已是泪Guāng闪闪,是时候放下了,他环绕着偌大的球场,尽情拥抱这片荣耀Zhī土的芬芳,而后挥手吻别。临行前的作别,亦是一代传奇的落幕。Qǔ终人散,我祝君Yī切安好!但这并不是此去经年,遥遥无期。那侧目而望的背影,是在眺望心存已久的远方:另一个姿态,同一份热忱,哈维Zhòng回故地,手持巴萨教鞭。待归来之日,我一Dìng在诺坎普的边线附近,去找寻一身西装革履De你。