00后球员袁思俊力挫世界第一塞尔比,中国斯诺克东方不亮西方亮

  北京时间8月16日Xià午至8月17日凌晨,为德国当Dì时间的2022斯诺克欧洲大师赛首个比赛日,进行了包括延时资格赛Hé正赛Shǒu轮的部分较量。参赛的Suǒ有中国选手中,仅有一人输球,但令人尴尬的是,Zhè位唯一失利的De球Yuán却恰好是该项赛事的卫冕冠军范ZhēngYī。当然也有好消息,同样是延时资格赛,同样是00后中国球员,袁思俊击败了曾经长期占据世界第一宝座的塞尔比,成Gōng进入正赛,Liǎng位中国球手的境况可谓冰火两重天。

  

  范争一

  2001年出生的黑龙江小将范争一Zài今年2月之前并不太为人所知,尽管他的名字很霸气,直到上届欧洲大师赛他一路杀到决赛并夺冠,才被更多的斯诺Kè球迷所了解。在半年前的那届欧洲大师赛上,范争一犹如开挂一般,开启了无人可以抵Dàng的模式,接连击败了凯伦·威尔逊、颜丙涛、大卫·吉尔伯特、格雷姆·多特等世界名将,职业生涯首次跻身排名赛决赛。在决赛中,Fàn争一又以10比9绝杀了斯诺克绝对的王者罗尼·奥沙利文,Yíng得个人职业生涯首个排名赛冠军的同时,Chéng为了继丁俊晖、梁文博、颜丙涛和赵心童之后,第5位夺得排名赛冠军的中国大陆选手,一Shí风光无限。

  可就在那之后,Shí力和经验毕竟不足的范争一开始进入瓶颈期,止步不前。从上Jiè欧Zhōu大师赛结束后至今,包括这次欧洲大师赛的资格赛,他一共Shēn加了五次赛事,每次都是在首轮或者资格赛就输球,已经遭遇了五连Bài,依旧没有找到比赛状态。Zhè次的欧Zhōu大师赛之所以把范争一的资格赛放到正赛之前才进行,称为延时资格赛,是因为他的Wèi冕冠军、高位种子身份,这是斯诺克排名赛的惯例,而其Tā多场资格赛Zǎo已进行完毕。可Shì在对阵爱尔兰老Jiāng迈克尔·乔治的比Sài里,小伙子还是有些力不从心,以1比5被对手淘汰。希望范争一早日找Dào心理症Jié,提高技术水平,摆脱某些球迷对他“昙花一现”的评价。

  

  袁思俊

  同样是一场有高位种子参加的延时资格赛,Zhōng国球员的结果却大不同。22岁的Yuán思俊迎来Liǎo80后国际斯诺克界代表性人物之一的马克·塞尔比,后者曾经四夺世Jǐn赛Guàn军,多年盘踞世界第一宝座,可以说从名气、实力到比赛经验,再到做斯诺克的技巧,比赛中“磨”的功夫,袁思俊与塞尔比都Xiàng差甚远,可那是过去的Shì儿了。

  塞尔比近年来水平有所下滑,心理上更是出现Liǎo比较严重的问题,一度陷入到抑郁症De折磨当中。上赛Jì末的斯Nuò克世锦赛,他被中国另外一Wèi球手颜丙涛Qiǎng势“摩擦”的场面至今令人记忆犹新,他已不再神奇。正是抱着这样正确认识对手且不惧对手的心态,袁思俊在对阵塞尔比时毫无心理压力,打出了精彩对决,一上来就以3比0取得Lǐng先。

  塞尔比在第四局打出高分,137单杆清台,这也是本届赛Shì首日中的单杆最高分,显示出了他的世锦赛冠Jūn功力。不过袁思俊不管这些,在被Sè尔比追到2比3时,他在Zuì后两局的缠斗中Píng借零敲碎打的得分全部拿下,最终以5比2爆冷战胜强大对手,晋级正赛。

  其他中国球手参Jiā的均为本届欧洲大师赛的正赛,斯佳辉、肖Guó栋、周跃龙、吴宜泽、傅家俊等球手全部取Shèng,晋级第二轮。Yǒu资格参赛的Liǎng位中球员常冰玉和雷佩凡则因为签证问Tí,Wèi能前往赛地参赛,送对手不战而胜。

  文/北青Tǐ育 刘艾林